mercoledì 1 ottobre 2014

RECETA RECICLO. TIENEN PAN VIEJO?......PUES VAMOS ALLA MANOS A LA MASA.

GNOQUIS DE PAN.(tipico de Alto Adige y se usa mucho a Trieste)

Como siempre las recetas que os dois es en plan reciclo,sencillas y economicas.
Gñoquis hechos con pan "viejo" ,  enriquecidos con un poco de cebolla y panceta ahumada o el "Speck", un jamon ahumado tipico de la region del Trentino- Alto Adige.Podemos incluir lo que tenemos si no tenemos panceta metemos jamòn o chorizo, como digo siempre lo que podamos reciclar.










Vamos a la receta!





Ingredientes (para 6 personas)

400 gr. de pan viejo 
200 cc de leche
2 huevos
1 cebolla ( en mi caso morada pero va bien una blanca tambien)
100 gr. de panceta ahumada
100 gr. de harina de trigo sarraceno
3 cucharadas de perejil picado fresco
sal y pimienta


Para la salsa:
200 gr. de col de Milan (llamada cavolo verza en italia)
1 puerro
sal y pimienta
150 gr de ricota ahumada









Cortar el pan en cuadraditos pequeños.

Si es un pan de corteza gruesa, descartarla, ya que cuesta mucho que se desintegre y no dejarà agradable la preparaciòn.

Ponerlo en remojo en la leche por una media hora.

Luego escurrirlo bien y con las manos terminar de desgranar las partes que no se hayan ablandado.

Nos debe quedar como un purè chirlo.














Añadir los dos huevos.


















Rehogar en una sartèn la panceta para que suelte la grasa y luego incorporar la cebolla picada fina.


Cocinar por unos 10 minutos y luego dejar enfriar.













Agregarla a la mezcla del pan y huevos.























Incorporar la harina de trigo sarraceno y el perejil picado. Condimentar con sal y pimienta.

Debemos controlar de obtener una pasta como si fuera la de las albondigas de carne, que nos permita modelar bolitas de unos 4-6 cm de diametro. Si! Son asi de grandes!












Para facilitar la operaciòn les aconsejo tener un recipiente con agua donde humedecer las manos para que no se nos pegotee la mezcla a ellas.

Y luego pasarlas por harina para que no se adhieran al plato donde las depositaremos hasta hervirlas.























Luego se los hierve en agua con sal, por unos 6 minutos.

Y cuando flotan se los retiran.

















Los canederli pueden ser condimentados simplemente con manteca derretida.

Tambien se los puede acompañar con un gulasch o un simple caldo de carne.

Una verdura muy usada en el norte es la col de Milan, una especie de repollo arrugado que posee un sabor delicado y textura tierna.

En esta ocasiòn elegì un caldo simple hecho con un puerro cortado finamente junto a la mitad de una col mediana.







Algo que recuerda un poco el chucrut o el Sauerkraut como le dicen en alemàn, elaborado a partir la fermentaciòn de la col.

Una guarniciòn muy popular tambien en esta regiòn.

Pero en este caso le damos un hervor sin agregarle ningun vinagre ( como se suele hacer el "falso" chucrut).

Y lo dejamos bien caldoso.



















Que os parece? 
Gnam Gnam Gnam.
Os doy otra sugerencia que no os va de hacer tanta verdura, pues nada lo
podeis condir con salsa de tomate, o aceite y queso., con lo que querais
son ricos, sencillos, y baratos.
It.s OK.

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